На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Уральцы - покорители Лхоцзе Средней

7 июня 2001 года, хотя экспедиция
еще не вернулась из Непала ...

Отзывы известных наших альпинистов:

Сергей Ефимов,
заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион СССР по альпинизму, заслуженный тренер РФ.

На пути к Лхоцзе (фото Г. Соколова)Я сейчас стараюсь не оценивать людей: кто-то более заслужен, кто-то менее. Что касается совершенного восхождения - это первопрохождение. Каждый первопроход - это особое событие в жизни того, кто его сделал. Первопрохождение же восьмитысячника, да еще и последнего - это очень значимое событие в альпинистском мире, независимо от мнения людей. Это историческое событие. Оно не подлежит оценке. Оно просто свершилось. Мнения с годами меняются. Факты и имена людей, которые совершают их, остаются и принадлежат истории.

Ребята вошли в историю мирового альпинизма. Независимо от мнения кого бы то ни было. И, кроме того, это же НАШИ ребята. КЛАССНО!

Еще отзывы о команде, покорившей Лхоцзе Среднюю:

Это интересно:

Из интервью Сергея Бершова (одного из сильнейших альпинистов СССР и России) данного Mountain.ru 2000 году :

Справка: Победное восхождение
совершено как раз по северной стене!

Вопрос:
В некоторых сообщениях по поводу подготовки экспедиций на Лхоцзе Среднюю высказывалось мнение, что единственно возможный путь к её вершине - гребневой, траверсом через главную вершину или через Лхоцзе Шар. Утверждалось, что некие особенности рельефа делают стенные маршруты на среднюю вершину невозможными. Так ли это?

С.Б.:
Видимо речь шла о весьма лавиноопасной Северной стене. Восхождение по стене с юга, как мне кажется, вполне возможно. Именно там собирался пройти М.Туркевич с командой МЧС России. В 1990 г. по той же Южной стене команда, которую собирали мы с Мишей, проложила новый маршрут на Лхоцзе Главную. (Вершины тогда достигли только двое - С.Бершов и В.Каратаев - В.Б.). Месснер назвал его "маршрутом 21 века". Без ложной скромности скажу, что до сих пор это самый технически сложный маршрут, проложенный на "восьмитысячники". Но если бы я собрался на Лхоцзе Среднюю, я бы выбрал путь по юго-восточному гребню.

дневник | фотоотчет | пресс-конференция | отзывы


Яндекс.Метрика