На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Хроника экспедиции
по центру Северной стены Эвереста

Февраль-Июнь 2004 года
Российская экспедиция-2004
Справка по маршрутам Северной стены

НОВОСТИ:

Эверест - фотографии

Эверест - возвращение

1 июня 2004.
Все восходители вернулись в базовый лагерь. Экспедиция завершилась. 4 июня команда покидает базовый лагерь и отправляется в Катманду. 6 июня в Непал прилетает президент Федерации альпинизма России Андрей Волков. Он вместе с командой примет участие в пресс-конференции. Команда вылетает в Москву 8 июня. 10 июня - пресс-конференция в Москве. (сообщение www.russianclimb.com)

1 июня 2004.
Звонил Коля Жилин: утром Бобок и Володин так же поднялись на вершину Эвереста!

А группы Шабалина и Кузнецова спустились в базовый лагерь "по классике".
(www.risk.ru)

В базе остались только две российские экспедиции - все остальные уехали. Сегодня по НТВ+ об экспедиции расскажет президент Федерации альпинизма России Андрей Волков. (сообщение www.russianclimb.com)

31 мая 2004. Сегодня в 9-15 (по тибетскому времени) на вершину Эвереста поднялись Петр Кузнецов, Глеб Соколов и Евгений Виноградский!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Виктор Володин и Виктор Бобок - сейчас на пути в лагерь 5. Группа Шабалина переночевала, позавтракала и начинает спуск в АВС (по классике). Экспедиция продолжается! (сообщение www.russianclimb.com)

И звонил Бычковский: Женя на вершине!!!
И зачем было Евгению Виноградскому так упираться 5 раз на Эверест?! ну приедет - расскажет!

30 мая 2004. Сегодня в 10-00 (по местному времени) на вершину Эвереста по новому маршруту - центру Северной стены - поднялись Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин и Андрей Мариев! (сообщение www.russianclimb.com)

Наши поздравления этой упорной русской экспедиции!!! - еще две группы поднимаются к вершине!

Юрий Кошеленко попросил опубликовать мотивы своего отказа от восхождения:
"Он планировал совершить бескислородное восхождение. Вчера, после подсчёта количества баллонов на маршруте, оказалось, что для восхождения кислорода не достаточно. После обсуждений, Кошеленко уступил свой кислород Володину и Бобку..."
(P.S. alpclub.ur.ru)
А мотивы Кошеленко так и не понятны - раз хотел без кислорода. то зачем считали баллоны, раз отдал свои товарищам, то почему пошел вниз, а не вверх. Ой, так ли все было!

29-30 мая. ночь. (P.S. alpclub.ur.ru) Вообще-то теперь, еще раз покопавшись в истории Северной стены, мне кажется, что нет никаких оснований утверждать, что после 8500 до вершины можно пройти пешком. Предыдущие экспедиции, шедшие справа по кулуару Хорнбайна, те же Erhard Loretan и Jean Triollet, пробежавшие по всему кулуару без веревки, - не пытались выйти на вершину кратчайшим путем, а сворачивали направо, на Западный гребень. Последний крутой участок в этом случае оставался на высоте 8550 метров. Наши мужики такой вариант и не рассматривали (а почему?), и последнее сообщение говорит о поиске легких скал левее, т.е. даже после небольшого выполаживания на 8500-8600, группа Шабалина не сворачивает! Дай Бог им сил и правильной оценки своего состояния.
А лагерь на 8600 дважды использовать для ночевки и отдыха - такое решение разум обывателя отказывается понять! Таких случаев - единицы, как, например, в индонезийской экспедиции 1997 года. Как бы не пришлось Виноградскому вспоминать о своей клятве Гиппократу...

29 мая.
Группа Шабалина вчера ушла "в отрыв" с маленькой палаткой. Достигли высоты 8600, там сложные скалы, провесили одну веревку. Ночевали в палатке без спальников, в пуховках. 29-го прошли еще веревку. Сегодня они ночуют там же, на 8600!!! У ребят очень мало кислорода, они взяли только по 2 баллона на человека, им просто было больше не унести, да никто и не рассчитывал на такой поворот событий... (еще подробности на www.russianclimb.com)

(P.S. alpclub.ur.ru) Завтра решаюший день - если группе Шабалина не удастся выйти на вершину штурмом из лагеря 8600, они должны будут спускаться вниз совсем - с 25 числа они работают выше 8000 метров, ночь на 8300, две ночи на 8600! А группа Кузнецов-Соколов-Виноградский завтра поднимается в лагерь 8600, минуя 8300, и 31го тоже делает попытку штурма вершины. Времени осталось совсем мало, т.к. 4 июня экспедиция сворачивает базовый лагерь... Муссон близко, но пока погода позволяет работать на высоте!
Еще из разных источников известно, что высотные шерпы отказались идти выше 7400 после того, как один был травмирован, но после помощи от доктора Бычковского смог самостоятельно спуститься вниз. Эти два дня группа Кузнецова занималась еще и заброской кислорода в высотные лагеря. Николай Жилин вновь спустился на отдых, а Юрий Ермачек завтра выйдет наверх. Во втором лагере Бобок и Володин, а Кошеленко решил спускаться, объявив об окончании своего восхождения. Для группы Шабалина не исключается вариант спуска по классике, где на 8300 осталась чья-то палатка с кислородом, а Козлов с Ермачеком могут выйти встречать восходителей на Северное Седло.

27 мая. www.mountain.ru:
Погода очень плохая, идёт снег.
Группа Паши Шабалина (+ Ильяс Тухватуллин и Андрей Мариев) поднялась в лагерь 4 на 8300. Тройка Пети Кузнецова (+ Глеб Соколов и Евгений Виноградский) находится в третьем лагере. Прогноз всё время меняется. Если завтра погода будет нормальная, мужики продолжат подъём.

25 мая. По слухам из комментариев Кавуненко в передаче НТВ+:
За сегодня не удалось ничего существенного проделать. Группа Шабалина спустилась на 7800. Надеются все-таки поставить штурмовой лагерь на 8500, а спуск предпринять по классике?!

(P.S. alpclub.ur.ru) Такой вариант спуска оговаривался в рекламном проспекте экспедиции, но там подразумевалось, что какая-то часть вспомогателей организует лагеря и встречу восходителей на маршруте... Может быть эта информация не совсем верна...

24 мая. www.russianclimb.com
Погода начала восстанавливаться, в ближайшие дни прогноз благоприятный. Сегодня на стену из АВС вышла группа Паши Шабалина (Шабалин, Тухватуллин, Мариев) - они сегодня поднялись в С1 и там ночуют. С ними до С2 или С3 идет Николай Жилин, помогает забросить снаряжение. Послезавтра, 26 мая наверх выйдет группа "Сибирь" - Кузнецов, Соколов и Виноградский. Владимир Архипов будет отдыхать в ВС. Еще через день, 27 мая, наверх пойдет группа Кошеленко-Бобок-Володин.

Как вы понимаете, эти выходы решающие. Другой возможности у команды не будет. Перила заканчиваются на 8400 м. Передовой лагерь стоит на 8300 м. Группа Шабалина должна провесить еще 3-4 веревки выше 8400, а затем они пойдут к вершине без веревок. Если им по каким-то причинам это не удастся, то эту задачу должна выполнить следующая группа. Снега очень много. Шабалин поднялся до 7200, и по пути ему пришлось выкапывать веревки из-под снега, а это очень тяжелая работа, как вы знаете...

P.S. Юра Ермачек позвонил, что он приболел...
24 мая. Звонил врач С. Бычковский:
Погода улучшается. Солнце стоит в небе, хотя и бегут облака... Сегодня уже были восхождения на вершину по классике! Группа Шабалина начинает работу наверху. Виноградский уточняет, что еще одну веревку провешали выше 8400. На 8200 стоит лагерь - сделана площадка. Завтра Группа Кузнецова выходит в лагерь на 6200. За ними пойдет Кошеленко...

22 мая.
C 19 числа погода просто дрянь. Группа Кузнецов-Архипов-Соколов-Виноградский спустилась вниз, так как наверху работать невозможно: видимость 40 метров, и снег повалил. Синоптики обещают небольшое улучшение погоды, начиная с завтрашнего дня. Если завтра погода хоть немного улучшится, то группа Шабалина утром выходит наверх. (www.mountain.ru)

20 мая.
Сегодня целый день наверху шёл снег, видимость на высоте 8400м - максимум, 40-50 метров. Вся стена белая. Из-за плохой погоды не удалось нормально поработать, группа Пети Кузнецова (Кузнецов, Володя Архипов, Глеб Соколов и Женя Виноградский) снова будет ночевать на 7800м. Надеемся, что завтра погода позволит подняться выше отметки 8400.
В базовый лагерь из гостиницы вернулась с отдыха группа Паши Шабалина (Шабалин-Ильяс Тухватуллин и Андрей Мариев), на вечернем радиосеансе будем с ними решать, как поступать дальше.

19 мая.
Звонил врач С. Бычковский из лагеря 6200. Сомачувствие у работающих наверху нормальное. Сегодня работа идет уже в верхней части "рыжих скал. Высота около 8400. В течение 2 дней может быть предпринята попытка штурма!

19 мая.Руководитель экспедиции Виктор Кузнецов передаёт: Сегодня погода была нестабильной: много облаков, и немножко припорошило снегом.

Группа Пети Кузнецова (Кузнецов - Архипов - Соколов- Виноградский) спустилась для ночёвки в третий лагерь на 7800. Сегодня ими была проделана большая работа: им удалось повесить несколько верёвок и подняться до высоты 8400 на бастионе.
На предыдущей отметке - 8270м - они сделали площадку под палатку и забросили туда палатку и часть снаряжения. Завтра группа Кузнецова выходит наверх продолжать работать, а ночевать планируют уже на 8270м.

Сегодня у Пети Кузнецова день рождения. ПОЗДРАВЛЯЕМ! (www.risk.ru)

17 мая.
Группа Паши Шабалина спустилась на отдых в базовый лагерь. ... Вчера в 16 часов по местному времени со стороны классического маршрута кто-то сбросил пустой кислородный баллон, который чудом пролетел мимо ребят, никого не задев. Сегодня в 6 утра история повторилась...

На подходах к вершине впору ставить ограждение и таблички: "На стене работают люди!" :))

16 мая.
Руководитель экспедиции Виктор Козлов передаёт:
В верхней части стены продолжает работать тройка Паши Шабалина (Шабалин, Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев), сегодня они достигли высоты 8270м и только в девять часов вечера спустились в палатку, работали целый день, погода позволила. Четвёрка Пети Кузнецова (Кузнецов, Глеб Соколов, Володя Архипов и Женя Виноградский) завтра выходит с 6200м на стену и поднимется вверх, чтобы сменить группу Паши Шабалина. Завтра Шабалин продолжит работу на стене. Если группе Шабалина удастся провесить верёвки и поставить палатку на 8400м, то при условии хорошей погоды, группа Пети Кузнецова уйдёт в отрыв на штурм вершины. (www.mountain.ru)

13 мая.
Группа "Сибирь" (Петр Кузнецов, Евгений Виноградский, Глеб Соколов, Владимир Архипов) вновь отправилась наверх. Похоже, что "Сибирь", да тройка Шабалина, что сейчас провешала еще 3 веревки на 8000 метрах, задают тон в экспедиции. Но как много еще осталось! До штурмовой отметки еще 500 метров вертикальных скал!

12 мая. Звонил Н. Жилин:
Наша группа спустилась в базовый лагерь и следует на отдых в "зеленую зону". Все здоровы. Очень помогают шерпы, которые уже таскают грузы и кислород до 2 лагеря.

 

Фото В. Першина
(фото и предполагаемая нитка маршрута от В. Першина)

Поставили 3 лагерь на 7800м. Выше провесили 3 веревки, но пришлось лезть по диагонали вправо, к кулуару Хорнбайна. Может быть, следующей группе придется спрямлять маршрут, может быть снизу подкорректируют...

9 мая.
Группа "Сибирь" (Петр Кузнецов, Евгений Виноградский, Глеб Соколов, Владимир Архипов) благополучно спустилась на отдых в базовый лагерь. В тот же день их увезли для полноценного отдыха в пос. Джомолунгма, в "зеленую зону". Там по плану группа пробудет 4 дня.

За этот выход группа "Сибирь" установила новый лагерь на высоте 7600м. И провешали перила до 7900м, прямо до скального бастиона, который и остается последним серьезным препятствием на пути к вершине. Сейчас наверху две других группы. Команда полна оптимизма!

7 мая.
Руководитель экспедиции Виктор Козлов передаёт:
Вчера группе Пети Кузнецова удалось поставить палатку, и у нас появился второй лагерь на высоте 7550м. Ночевали уже в этом лагере и с утра вышли оттуда на работу. До этого было провешено 4 верёвки. Сегодня им удалось провесить ещё пять верёвок. В итоге экспедиция вышла на высоту 7800 метров. До начала скального бастиона осталось провесить ещё 4-5 верёвок. Завтра они планируют заняться провешиванием этих верёвок, затем спустятся вниз на отдых. Сегодня группа Ермачека (Ермачек-Володин-Жилин) вышли из лагеря 1, они меняют группу Пети Кузнецова, которая спускается на 6200м. Высота бастиона 7900м. Задача группы Ермачека поставить там лагерь. Затем группы Кошеленко и Шабалина по очереди начнут обработку бастиона. Итак, сегодня высота 7800м.

На телеканале НТВ+ Спорт каждые вторник и пятницу идёт прямая трансляция о ходе экспедиции. Передача называется "Пиковый интерес".

5 мая.
Руководитель экспедиции Виктор Козлов передаёт:
1-2-3 на стене никто не работал, был очень сильный ветер, который не позволял работать. Сегодня погода более-менее наладилась, сейчас на стене работает группа Пети Кузнецова (группа "Сибирь": Евгений Виноградский, Глеб Соколов, Владимир Архипов), вчера они поднялись на 7200, освободили верёвки от снега, поправили палатку и переночевали. Сегодня они пошли выше, дошли до конца провешенных верёвок, т.е. до высоты 7750м.
Предыдущей группой (группой Паши Шабалина) туда предварительно была заброшена палатка. Группа Кузнецова сделала площадку под палатку чуть пониже 7550, сейчас они сваливают вниз на 7200 и будут там ночевать, завтра поднимутся наверх, двойка снова займётся площадкой, а вторая двойка будет работать выше. Погода налаживается. (www.mountain.ru)

4 мая.
- Погода улучшилась. Утром вышли для работы наверх на 4 дня, потому звонить пока не буду. За эти дни ветра порвали 3 палатки и кают--компанию. Но наша цель - поставить еще один лагерь. По разным оценкам, пока достигнута высота 7600-7800 метров, а нам нужен штурмовой лагерь на 8500м!

Наша справка. Так высоко лагерь на Эвересте приходилось ставить лишь однажды, в индонезийской экспедиции 1997 года. Но тогда это был скорее страховочный лагерь для спуска, спасший жизнь 6ти смертельно уставшим альпинистам. Штурмовать вершину на классических маршрутах пытаются с 8000-8300, стараясь как можно меньше находиться в "зоне смерти" - выше 8000 метров! Северная стена Эвереста - это технически сложный скальный пояс с 7900 до 8500 метров, только преодолев который, можно штурмовать вершину пешком, не связываясь веревками...

Северная стена - взгляд из космоса. www.russianclimb.com

Вы можете увидеть гималайские вершины в ракурсе, недоступном с Земли - эти снимки сделали астронавты с МКС- вид на юг со стороны Тибетского плато. На фотографии видны Макалу (слева, 8463 м) и Эверест (справа, 8848 м), причем отлично видна Северная стена. Photo Credit: NASA

2 мая. Базовый лагерь.
Звонил Н. Жилин:

Все спустились со стены на отдых. Наверху ураганные ветра. Палатки пока вреде бы выдерживают. По прогнозу ветра в районе Эвереста будут еще пару дней...

Хроника апреля

Хроника акклиматизации и прибытия в базовый лагерь (март 2004)


Яндекс.Метрика