На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Наши лезут на Ак-Су!

25.02.04. 13-00. Аксу.
Красноярская команда совершила восхождение!
Ура! Вчера поздно вечером команда благополучно спустилась со стены. Поздравляем ребят с блестящим восхождением! Есть новый сильный маршрут! Есть зимний первопроход на Аксу! Ждем с нетерпением на родной земле.
- Вот они, сидят здесь в палатке, за столом, - сказал Николай. Устали, конечно, но все здоровы. Завтра спускаемся в Уз-Гуруш.
23.02.04. Аксу. Сообщает Николай Захаров. Сегодня около 12 часов дня команда в полном составе поднялась на вершину Аксу. Новый маршрут - 36 веревок - пройден! Надежды на улучшение погоды не оправдались, все последние дни был сильный снегопад. Просвет настал только сегодня, наверное, гора устала бороться. Ребята ночуют на 25-й веревке, завтра спуск по пути подъема. Все здоровы, шлют привет родным, друзьям и болельщикам.
17 февраля.
Евгений Новосельцев и Сергей Кофанов вернулись в родной город. Здоровье поправлено - хоть снова в горы. Но на Северную стену Эвереста взяли не всех даже из проверенных высотных "асов". А в прошлом году у Сергея был высотный опыт на пике Ленина (7134м) и пике Конгур (был выше 7000 м), а вот Женю манит крымский альпинизм...
О впечатлениях екатеринбургской экспедиции и будущих планах чуть позже...
 
12 февраля.
Наконец-то весточка от Сергея Кофанова:
У нас все нормально - мы сейчас в Оше и сегоня же выезжаем в Бишкек. Пока коротенько: на пятый день работы на стене мы с Женей договорились, что до обеда будет работать он, а после - я. Соответственно, с утра я оделся посвободнее, тем более, что погода позволяла. Но после обеда погода испортилась - пошел снег, который вскоре стал стекать по стене сплошным потоком.
Женька где-то "завис" вверху, а я, стоя на страховке, здорово переохладился. Вечером в платформе меня начал бить озноб, а ночью появился противный кашель и температура. Утром красноярский врач, выслушав по рации симптомы, определил у меня воспаление легких = все, спускаемся
без разговоров.
За те 4 дня непогоды, что мы провели у красноярцев в базлаге Саша Кухарев поставил мне столько уколов, сколько мне наверное за всю жизнь не ставили. Сейчас чувствую себя вполне нормально. Ребята передают всем привет. Ориентировочно будем выезжать из Бишкека в субботу.
10 февраля.
Связь до сих пор идет через красноярскую команду. Сами ребята, видимо, могут сообщать что-то лишь через спутниковый телефон в базовом лагере, но и тут не все просто. Вот, что сообщает Красноярск:

"Сегодня была связь, но ничего про Сергея не удалось узнать. Коля быстро отключился, крича "батарейки-батарейки"... Но если бы было что-то серьезное или заслуживающее внимания, Николай бы упомянул. Это как-то обнадеживает.

О красноярском восхождении от Николая Захарова:
В прошедшие дни плохая погода препятствовала работе. Мороз, ветер. Пришлось даже устроить день отдыха: все спустились в базовый лагерь. Сегодня погода несколько улучшилась. Обработано за день 3 веревки, всего 16. Завтра отрыв.
Всем привет!"

7 февраля. Сообщает Николай Захаров.
Привет всем!
Команда Свердловской области спустилась с 20-й веревки из-за болезни Сергея Кофанова. Сейчас они в базовом лагере, Сергей под присмотром врача Кухарева. Ничего опасного.

Красноярская команда прошла нижний ключевой участок - зеркало (гладкие плиты). За два дня провешено 1,5 веревки, установлена платформа. Работа идет с платформы. Отрыв планируют через 2-3 дня. Погода плохая, сильный ветер.

5 февраля. Сообщает Антон Пуговкин:
Свердловчане прошли Соплю (лед), вышли на маршрут Ручкина и с него перешли на маршрут Попова. Прошли Крест. Сейчас их платформа висит в районе Креста, они работают одной веревкой выше. Красноярцы начали обработку 3-го февраля. За три дня прошли 11 веревок. (Сегодня Цыганов-Малыгин прошли 4 веревки). Маршрут соответствует нитке на фотографии - первопроход левее Попова. Маршрут в хорошем состоянии, льда нет. Погода три дня стояла хорошая, но сегодня после обеда пошел снег. Это затруднило работу на маршруте. Под горой вырыта пещера. В нее спускается ночевать рабочая двойка. Завтра двойка Пуговкин-Черезов будет поднимать и устанавливать платформу в районе 10-й веревки. Вести обработку будут Дмитриенко-Литвинов, они спустятся ночевать уже в платформу.
Всем друзьям, родным, болельщикам - привет.

2 февраля.
www.stolby.ru ссобщил:

"После нескольких неудачных попыток вертолетная заброска состоялась. Установлен базовый лагерь. На завтра запланирован выход для разведки и наблюдения за маршрутом. Все здоровы. Команду свердловчан забросили вертолетом прямо под их маршрут."

28 января.
Погода вроде пошла на поправку - дождя сегодня нет, а ночью на небе вообще не было ни облачка...
Будем надеяться на лучшее...
27 января.
Вчера вылетели из Бишкека по расписанию, но из за плохой погоды так и не смогли добраться под стену. Пилоты пытались залететь различными путями - совались по очереди в разные ущелья, но не получилось. Полетав так с полтора часа приземлились в аэропорту города Талас, где 3 часа ждали погоды. После обеда опять попробовали пробиться сквозь облака, но опять неудачно - уже вечером приземлились в Оше. А сегодня погода намного хуже - целый день льет проливной дождь, который даже не думает прекращаться. Если исходить из того, что вчера мы уже налетали 3,5 часа (а это порядка 5 тыс долларов), то вряд ли пилоты поднимут борт в воздух, пока наверняка не убедятся, что погода позволит благополучно долететь. Ради экономии средств мы даже вчера чтобы не платить за "парковку" приземлились не на аэродроме в Оше, а за городом в поле. И ночуем теперь в гостинице "Вертолет" - только сейчас выбрались в город, чтобы отправить вам весточку. :)
Судя по прогнозу погоды завтра мы тоже никуда не полетим...
26 января.
В 10 утра у нас вертолет (при наличии летной погоды). Спутниковый телефон будет и у нас, и у красноярцев, плюс будут рации, настроенные на одну частоту, так что между нашими командами и их базовым лагерем связь будет. Красноярцев 12 человек - 6 из них хотят лезть первопроход левее маршрута Чаплинского, а еще шестеро - вспомогатели. Наши ребята в Ала-Арче из-за плохой погоды не смогли сходить то, что наметили - сегодня они должны будут спуститься в Бишкек. Ларюшкин и Бобров в принципе хотели сходить в двойке 5А на Байчечикей по ледовому кулуару зап. стены, более известному как "сопля" - маршрут ходится за один день и когда 5 дней назад мы с Женей уезжали из Ала-Арчи погода вроде бы наладилась, так что думаю эту задачу они выполнили.
Постараюсь держать вас в курсе наших событий. :) Удачи!
P.S. Смотри примерную нитку нашего маршрута...
23 января.
Вечером 20 января красноярская команда выехала в Новосибирск. Маршрут: Красноярск - Новосибирск - Алматы - Бишкек - ущелье Аксу. Вертолет из Бишкека заказан на 26.01.04. Подробнее на www.stolby.ru

18 января
Итак, нам выгоднее будет дождаться красноярцев и залететь с ними на вертолете. Я вообще-то был за то, чтобы выезжать завтра на машине, но внезапно приболел Коля Гутник и мы решили дать ему время полечиться дома, а потом лететь всем вместе.
Пока решили с Женей, чтобы не засиживаться, съездить в Ала-Арчу и что-нибудь пролезть. Женя предлагает маршрут Барбера на Корею (5Б), но я считаю что для акклиматизации можно выбрать что-нибудь попроще. Спускаться хотим дня через два - тогда же напишу, как дела у нашей связки Бобров-Ларюшкин.
16 января
А мы все еще в Бишкеке - обдумываем варианты как добираться под стену. Первоначально хотели выезжать послезавтра на машине, но теперь появилась надежда, что мы сможем втиснуться в вертолет к красноярцам. Они собираются вылетать из Бишкека числа 23-25 и мы вчера целый день пытались дозвониться в Красноярск до Захарова и выяснить, поднимет ли их вертолет еще четверых бравых парней. Кстати, Виталик Акимов тоже готов с нами ехать, поэтому я и пишу что нас четверо. Правда дозвониться мы вчера ни до кого не смогли, поэтому вопрос о нашем отбытии пока остался открытым до сегодняшнего вечера. Вчера сидели обсуждали с ребятами как полезем, а главное - куда. В итоге решили не лезть маршрут Чаплинского, поскольку, во-первых, его уже лазил зимой Миша Першин с Игорем Нефедовым, а во-вторых, большая часть этого маршрута идет под "мусоросборником", из которого постоянно на голову будет сыпаться снег - а снега в этом году там много. Решили лезть по льду до тех пор, пока это будет возможно, а там выходить на маршрут Кленова или Ручкина. Причем верхнюю часть Жене хочется лезть по маршруту Шабалина, поскольку по описанию он достаточно хорошо пробит шлямбурами, но я думаю что если мы уж "встанем" в самом начале на следы-шлямбура Ручкина или Кленова, то слезать нам с них уже не захочется. В общем начнем лезть - а там будет видно. А еще вчера мы с Женей съездили в альплагерь Ала-Арча - на приют Рацека подниматься не стали, но в самом лагере встретили ребят из Москвы, которые только-только спустились сверху. Они сами днем ранее скатились в лавине с 4А на Текитор, но слава богу у них все обошлось только синяками. От них же мы узнали что наши ребята наверху (Игорь Бобров, Андрей Ларюшкин, Миша Кишко и Наташа Неволина) живы-здоровы, но никуда еще не сходили и только вчера закончили таскать вещи на Коронские ночевки. Вроде как Игорь и Андрей решили лезть маршрут Попенко на Свободную Корею (это 6А), а Миша планировал сходить какую-нибудь четверку, но видимо уже с какой-то другой командой. Кстати, на очень популярном маршруте Лоу на Св. Корею случился ледовый обвал - ребята сказали что в его нижней части выкололась огромная ледяная линза и поэтому сам маршрут теперь несколько преобразился. Из новостей могу еще добавить, что в Бишкеке сегодня +8 градусов, солнечно, а посему ехать и мерзнуть на северной стене Ак-Су нам уже расхотелось:).
Шутка.
Всем привет. Высылаю несколько декабрьских фотографий района.
12 января
Сергей Кофанов:
"Завтра с Женькой уезжаем в Бишкек - опять в планах Ак-Су, теперь уже в рамках Чемпионата и теперь уже как команда Свердловской области . Я только вчера беседовал с Лебедихиным и Ефимовым по поводу заявки. Планируем выехать из Бишкека 14 числа. С нами точно поедет Коля Гутник и возможно Виталик Акимов (оба бишкекцы). До Оша планируем добираться на Колиной машине (это 700 км), а от Оша (еще 300 км), видимо, придется взять какой-нибудь УАЗик.
Хорошо что большая часть снаряги осталась лежать в коше под стеной после декабрьской женькиной поездки, поэтому надеемся что заброска пройдет побыстрее и числа 18-го мы уже начнем обработку стены. Пока планируем начать по маршруту Чаплинского, а дальше уже по состоянию здоровья - в верхней части можно будет усложнить ситуацию и уйти на маршрут Шабалина. Сегодня узнал что 20 января из Бишкека на вертолете под Ак-Су будет забрасываться команда Красноярска во главе с Захаровым, так что нам там не будет одиноко. А вообще связь с внешним миром будем поддерживать - у нас будет спутниковый телефон! Надеюсь что Бишкек встретит нас теплой погодой, который мы постараемся под завязку "зарядиться" - ведь на стене нам придется жить в платформе никак не меньше двух недель в холоде и сырости... бррр - как представлю, так зябко становится :)
Ладно, перетерпим как-нибудь. Всем удачи... нам тоже :)"

Пик Ак-Су (5217 м), Киргизия,
январь 2004 г.

Состав нашей экспедиции:

Е. Новосельцев (Екатеринбург),
С. Кофанов (Екатеринбург),
Н. Гутник (Бишкек),
В. Акимов (Бишкек).

О красноярской команде смотрите на www.stolby.ru

Стена Ак-Су
Примерная нитка нашего маршрута (Фотографии Коли Гутника)

Комментарии:

Первое зимнее восхождение на Ак-Су в двойке, М.Першин, И. Нефедов:
www.tau.ur.ru

Первое зимнее восхождение на Ак-Су:
www.risk.ru

А. Ручкин о своем Ак-Су и маршрутах:
www.mountain.ru

Попытки восхождения:
- в декабре 2003 Е. Новосельцев в двойке пытался пройти стену, часть веревок оставлена на горе.

- в 2003 году С. Тимофеев, П. Шабалин и И. Тухватулин делали попытку пройти стену как раз по тому маршруту, где сейчас, зимой 2004-го лезут красноярцы...

Фотографии Коли Гутника:


По дороге туда


После снега

Сергей Кофанов

Две недели не могли улететь...


Е. Новосельцев и С. Кофанов


Экстремальный портал VVV.RU