На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Памятник Алексею Болотову

В прошедшие выходные в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище был установлен памятник альпинисту Алексею Болотову, погибшему 15 мая 2013г. Автор идеи и проекта памятного мемориала - московский скульптор Сергей Гай, товарищ Алексея, который лично знаком со многими альпинистами, в его мастерской Алексей не однократно бывал перед отъездом в свои экспедиции и после возвращения из них. Гай сопровождал команду до Скарду перед попыткой зимнего восхождения на К2.

По замыслу скульптора, в основе композиции пирамида, - символ горы, символ человеческих устремлений, силы и честолюбия, столь свойственных альпинистам, символ героизма. Пирамида выполнена из красивого редкого камня - гранатовый амфиболит с вкраплениями граната, как капельки крови, и прожилками кварца, похожими на снег в горах.

У подножия склонился к медальонному портрету грустный тоскующий снежный барс. Ирбис не просто лежит, и не просто так его хвост лежит на пирамиде, да еще и в пробитой рваной грани. Ирбис принадлежит горе, он от неё.

Это он - Лёшка, мечтавший о "снежном барсе". Это Он вырвал кусок скалы, кусок от своей мечты, оцарапал её своим усилием. Там, где то остался его след, след его рук… Остался след и в наших сердцах.

У вершины пирамиды, вместо традиционного православного распятия, использована монограмма Христа (Хи-Ро), древняя эмблема христианства, которая символизирует самого Христа, его покровительство и его победу над смертью.

Воплотил проект в камне наш уральский мастер - Леонид Свистунов.

Семья Алексея выражает глубокую благодарность всем его друзьям, единомышленникам, коллегам, однокурсникам, одноклассникам, знакомым и просто не равнодушным людям, за участие, моральную поддержку и материальную помощь, которые позволили установить такой необычный мемориал в память об этом хорошем, светлом человеке, нашем дорогом Алексее Болотове.

Светлана Болотова, 21.10.2014

 

На нашем сайте:

Памяти Алексея Болотова

Все публикации про Алексея Болотова

К "40 дням" Лехи Болотова

Визитная карточка А. Болотова


Яндекс.Метрика