На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Северная стена Хан-Тенгри - 2000


Маршрут восходителей (нажатием мышки фото можно укрупнить)За это восхождение команда (Попович В.В.- кмс, Ермачек Ю.В.- мс, Коробков А.А.- кмс) заняла 3 место в чемпионате России 2000 года! Ниже публикуется статья, любезно предоставленая тренером А. Михайловым. Она написана еще до присуждения медалей, и мы оставили ее без изменений.

Хан-Тенгри и окрестности летом 2001 года

"К властелину неба по сложнейшему пути"

(статья А. Михайлова)

В каждом горном районе мира существуют знаковые вершины, своеобразные визитные карточки, символизирующие собой всю его своеобразность и неповторимую красоту. Побывать на такой вершине - мечта каждого альпиниста. В Гималаях - это, конечно, Эверест. На Кавказе - двурогая красавица Ушба. В Англии, стране клубов, существует даже клуб "ушбистов", восходителей на эту вершину. Живи я в этой стране, наверняка, был бы принят в члены этой уважаемой организации как покоритель обеих вершин этого красивейшего кавказского пика. Символ Центрального Тянь-Шаня, (страны Небесных Гор в переводе с тюркского языка), гигантской горной системы на территории бывшего СССР - бесспорно, Хан-Тенгри. Властелин Неба (в переводе с казахского) - самый северный семитысячник мира высотой 7010 метров. Австрийский альпинист и географ Мерцбахер, открывший и исследовавший этот район в начале века, был сражен влет величием и неприступностью этой вершины, вознесшейся почти на три тысячи метров над вторым по величине ледником мира Инылчек. Венчает этот исполин километровая мраморная пирамида почти правильной геометрической формы, излучающая зловещее красноватое свечение в лучах заходящего солнца. Отсюда киргизское название вершины Кан-Тоо -Кровавая Гора. "Никогда нога человека не ступит туда" - воскликнул знаменитый Мерцбахер, увидев Хан-Тенгри.

Первыми на Властелин Неба в 1931 году взошли советские альпинисты. Уникальность этой вершины и в том, что ее трехкилометровая северная стена самая протяженная из стен такой экспозиции, (наиболее суровых и сложных в альпинистском плане) среди всех семитысячников мира, включая Гималаи.

За 77-летнюю историю отечественного альпинизма на Стене было проложено десять маршрутов высшей категории сложности. Почти все они были отмечены медалями высшей пробы в чемпионатах страны. И ни один до этого года не был повторен. Авторский маршрут в 1998 году прошла и команда нашей области, с которой я работаю как тренер последние 12 лет. "Свердловская команда расколола последнюю проблему северной стены Хан-Тенгри", - так прокомментировал это событие издаваемый в Лондоне влиятельный английский журнал "Хай маунтин спорт" (Высокогорный спорт), вынеся эти слова в заголовок традиционного обзора лучших восхождений года во всех горных районах мира, в том числе и на гималайские восьмитысячники.

Но восхождения даже по относительно более простому, ставшему классическим маршруту по западному ребру, на Хан-Тенгри не остаются незамеченными мировой альпинистской прессой. Такова уж популярность и престижность этой вершины в табели о рангах альпинистов.

В этом году в базовом лагере под северной стеной собралось более двухсот альпинистов из Австрии, Италии, Швейцарии, многих других стран и даже крохотного Сингапура. Среди них знаменитый итальянец Симоне Моро, покоритель всех семитысячников бывшего СССР и многих гималайских восьмитысячников ( Эверест - весной этого года); известный своими сольными восхождениями по сложнейшим маршрутам в Альпах и Гималаях, живущий ныне во Франции Валерий Бабанов и другие звезды. Из альпинистов дальнего зарубежья пройти Стену не отважился никто. По классическому маршруту поднялось не более 20 человек.

Целью нашей экспедиции , руководителем и тренером которой мне довелось быть, было второе прохождение двумя командами альпинистов области золотого и серебряного маршрутов 1974 года на северной стене, первых проложенных тогда на ней командами Москвы и Казахстана и до сих пор считающихся самыми сложными.

В первую команду вошли самые именитые и опытные мастера Болотов, Жилин, Борисов и Шкабара.Победители на фоне "Хана" Во вторую - молодые кандидаты в мастера спорта из Нижнего Тагила Попович, Коробков и обладатель Золотого ледоруба гималаец Ермачек. Было принято решение, что первой стартует именно эта команда. 2 августа начался многодневный стенной марафон. Как всегда, Тянь-Шань показал свой крутой нрав. Как никогда, оправдалась, ставшая хрестоматийной характеристика этого горного района - "суровый климат с неустойчивой погодой". Резкие потепления сменялись продолжительными до суток снегопадами. Первое вызывает камнепады, второе - сход снежных лавин на всем протяжении маршрута. Как говорится, оба хуже. В двух местах пришлось ночевать дважды, пережидая непогоду. Чтобы прилепить палатку к стене, места для ночевок готовят часами, вырубая минимальную площадку в конце пройденных за день скально-ледовых участков маршрута высшей категории сложности. Через двенадцать дней 13 августа 2000 года уральские альпинисты стояли на вершине. Их встретил 30-ти градусный мороз и ураганный ветер.

15 августа в 4 утра на стену вышла команда под руководством многоопытного Николая Жилина, покорителя западной стены Макалу в Гималаях и не однажды побывавшего на Хан-Тенгри. Казалось, что погода наконец установилась. Сияли предрассветные звезды, почти не было ветра. Неожиданно после полудня начался снегопад, продолжившийся до утра следующего дня. Команда работала до 9 вечера, пройдя 500 метров маршрута. Условия восхождения, говоря протокольным языком, становились экстремальными. К тому же, я получил по рации неблагоприятный прогноз на ближайшие два дня. Решение спускаться - одинаково тяжело для команды и тренера. Не пустила гора. Для второй попытки уже не оставалось времени. Так закончилась наша экспедиция.

Несмотря на неудачу сильнейшего состава, цель была выполнена. Северная стена пройдена. Несомненно, что в чемпионате страны это восхождение будет отмечено медалями. Какими - решит судейская коллегия. Может и ошибиться. Мерилом альпинистского мастерства всегда были горы, которые мы выбираем. И "Хан" всегда будет занимать достойное место в их ряду, чтобы "возвышать душу альпиниста".

А. Михайлов,
восходитель на Хан-Тенгри,
заслуженный тренер России

Яндекс.Метрика