На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Экспедиция Казахстана - 2001

лето 2001 года

Пакистан-2001

Нидден-пик     Экспедиция Казахстана на Гашербрум-1 (8068 м) и Гашербрум-2 (8035 м) под руководством Ерванда Ильинского при участии Бориса Седусова - первого уральского альпиниста, пытающегося взойти на эти восьмитысячники!

Историю покорения Гашербрум читайте здесь.

"Гашербрумский дневник" Василия Литвинова на сайте www.russianclimb.com.

Хронология (обратный отсчет):

3 октября
Сергей Богомолов о прошедшей экспедиции:

Маршруты оказались сложнее, чем была информация, и столкнулись с непогодой. Хорошая погода держалась не более трех дней, поэтому взошли только на пятый и шестой заходы. У всех все нормально, без больших сложностей. Всего затрачено на экспедицию 75 дней.
... От Bask-а использовал пуховые штаны, рукавицы Тинсулейт - это этого года. Рукавицы хороши. С 1996 года у меня пуховый жилет, пуховый спальник, флис - шапка: вещи выдерживают по 3 восьмитысячника.

Сергей также сообщил о своих планах:

- Шиша Пангма (8013м) Тибет декабрь - февраль 2001г.
- Манаслу (8163) весна 2002 г.
- Нанга Парбат (8125м) и Броуд Пик (8047м) лето 2002г. или
- К2 (8611м) Каракорум (К2 - возможно и с поляками зимой в 2001г.)
С. Богомолов на Южной вершине Канченджанги- Осень Анапурна (8091м) Непал.

 

В активе Богомолова 8 из 14 основных восьмитысячников мира.

На фото - 1989 год, Канченджанга.

О Канченджанге на нашем сайте.

7 сентября

Борис Седусов Вернулся на Родину. Пока известно лишь, что ни на один из этих восьмитысячников он не поднялся. На первый пришлось отказаться из-за флюса и зубной боли, а в штурмовом лагере на Гашербрум-2 Гия Тортладзе, с которым они шли в связке, отказался идти вверх из-за подозрительной погоды. Основная казахстанская группа и Богомолов были в штурмовом лагере на день раньше, и смогли взойти на вершину.

4 сентября

По сообщению www.sport-express.ru:

Сергей Богомолов (заслуженный мастер спорта, г. Саратов) сделал в этой экспедиции дубль: 14 августа Гашербрум-1 и 20 августа Гашербрум-2 ! Причем на Хидден-пик только с третьей попытки, пережидая шквалистый ветер и снегопад в базовом лагере.

Сергей Богомолов - первый из российских альпинистов, вступивших на эти восьмитысячники. Теперь в активе Богомолова 8 из 14 восьмитысячников мира.

По сообщению mountain.ru сегодня команда вылетает из Пакистана на Родину, 7-8 августа ждем Седусова дома!

24 августа

По сообщению mountain.ru команда в полном составе взошла на Гашербрум-2!

Наши поздравления казахстанской экспедиции! Два новых восьмитысячника в активе альпинистов СНГ и России!
(см. здесь)

Борис Седусов22 августа

Борис Седусов звонил из Пакистана. Команда сдала обратные билеты и остается в базовом лагере еще на 3-4 недели в ожидании погоды. Сам Борис Седусов из-за болезни не был на вершине Гашербрум-1, но теперь настроен взойти на второй Гашербрум. Казахстанская экспедиция отказывается корректировать первоначальные планы - одного восьмитысячника им мало!

14 августа (по сообщению mountain.ru)

Есть информация, что казахстанская экспедиция впервые из стран, ранее входивших в СССР, взошла-таки на Гашербрум-1! У экспедиции осталось еще немного времени, и они не теряют надежды выполнить запланированный подъем на Гашербрум-2.
Ждем подробностей...

Мондинелли С.8 августа (по сообщению planetmountain.com)

В пятницу 3 августа, когда все другие экспедиции выжидали погоду (этот сезон один из самых плохих гималайских сезонов), итальянец Сильвио Мондинелли достиг в одиночку вершины Gasherbrum-1, причем без кислорода. Мондинелли трижды планировал штурм этой вершины, и каждый раз был вынужден повернуть обратно из-за большой опасности схода лавин.

Предположительно, казахстанская экспедиция решила отказаться от вершины, и тогда итальянец отправился один...

30 июля (по сообщениям mountain.ru)
Денис УрубкоЗвонок Дениса Урубко из базового лагеря под Хиден Пик:
"Привет, тут у нас все еще непогода и циклон нарушает наши планы. Пятерка Алексея Распопова вышла на лагерь-1, но из за плохой видимости и ветра пришлось повернуть обратно. Там, в лагере-1, намело около 60 см снега. Но надежды не теряем. Все мы в отличной форме и готовы выйти на штурм."

Из сообщений бельгийской экспедиции:
29 июля
"...Казахстанцы попробовали дойти до Лагеря-1 на Гашербруме I. Они пробили дорогу в снегу, достигающему до середины бедра..."
28 июля
"... Зайдя к казахстанцам узнали, что палатка, поставленная ими на Гашербруме на прошлой неделе была уничтоженна ветрами, достигающими более 100 км/ч..."

26 июля. На пятницу 27 июля намечен штурм.
(по сообщениям everestnews.com)

Команда в пятницу планирует выход из базового лагеря для восхождения на Гашербрум-1 по новому маршруту. К нашей экспедиции присоединяется итальянец Сильвио Мондинелли, который 22 июля взошел на Гашербрум-2, и теперь намерен присоединиться к группе Дениса Урубко.

По сообщению сайта www.kazmountain.cit.kz:
"23 июля пятеркой Лехи Распопова был установлен лагерь-3 на высоте 7000 м. 24 июля они спустились на базовый лагерь. Сейчас в районе встала очень плохая погода, нет никакой видимости, и в основном сейчас все находятся в базовом лагере. Внизу творятся всякие наводнения и прочая стихия бушует. Во втором лагере (6500 м) непогоду пережидает Седосусов, Богомолов и Тортладзе, чтоб спустится в БЛ. По последним прогнозам завтра-послезавтра должна установится хорошая погода и нами будет предпринята попытка штурма вершины."

16 июля. Лагерь-1 на 5700 м. Д.Урубко сообщает "Risk-онлайн":

Мы спустились из Лагеря-1 сегодня утром в 3 часа. Всё у нас хорошо. Высота на плато между Гашербрумом-1 и Гашербрумом-2 - 5700 м. Наша команда тащила много оборудования. Дорога через ледопад находится в хорошем состоянии, и мы достигли Лагерь-1 в течении 7 часов. Ночью в Лагере-1 шёл снег, но утром установилась хорошая погода.

28 июня.
На брифинге в Министерстве туризма в Исламабаде.

Руководитель экспедиции Ерванд Ильинский (поднялся на четыре восьмитысячника, включая Эверест в 1990 году). Все члены команды из Казахстана молодые, но - очень хорошие и сильные альпинисты, и все однажды были на Эвересте.
Ильинский:" мы имеем молодую, но очень сильную команду, и я уверен, что мы можем сделать оба пика." Капитан команды 27-летний опытный Денис Урубко - он побывал на вершине Эвереста в прошлом году с итальянским альпинистом Симоне Моро 24-ого мая. А в этом году, 23 мая, он поднялся Лхоцзе Главную.
Российские члены экспедиции - Сергей Богомолов и Борис Седусов - также хорошие и опытные альпинисты.
Боголомов поднимался на Эверест, Шиша-Пангму, Чо Ойю и Лхоцзе.
Б. Седусов поднимался на Эверест, Шиша-Пангму, Чо Ойю и Дхаулагири. Итальянский альпинист Сильвио Мондинелли присоединится к ним в базовом лагере.

Источник: Essar Karim , everestnews.com.

23 июня.
Б. Седусов вылетает из Москвы в Пакистан...


Яндекс.Метрика