На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Владислав Терзыул (Украина)

НОВОСТИ:

Федерация альпинизма и скалолазания Украины: ОДЕРЖИМЫЙ ВЫСОТОЙ - Памяти выдающегося альпиниста-высотника, заслуженного мастера спорта Владислава Терзыула, погибшего при спуске с вершины Макалу (8463 м) 18 мая 2004 года.

На спуске с Макалу пропал Владислав Терзыул. Наблюдатели говорят, что он был на вершине... Это его 14 восьмитысячник!

Сайт "Памяти В.Терзыула"

Из дневника казахской экспедиции (www.mountain.kz):
25 мая 2004 года.
Связка Молгачев - Рычков находятся в 4 лагере и завтра выходят на вершину. Погода стоит хорошая.
Бродский и Рудаков снимают 2 лагерь и спускаются в базовый.
О Терзыуле, шедшем в связке с Джейем, никакой информации нет.
--------------------------------------------------------------------------------
21 мая.
Вчера в 9.50 связка Пивцов - Жумаев в условиях ограниченной видимости поднялась на вершину.
На спуске на высоте 8300 они нашли тело американского альпиниста Джея.
Сегодня вторая группа: Молгачев, Бродский, Рычков и Рудаков выходит на штурм вершины. Первая связка сейчас находится на подходе ко 2 лагерю и завтра будет в базовом лагере.
--------------------------------------------------------------------------------
17 мая.
3 дня назад группа Молгачев, Бродский, Рычков установила 4 лагерь на высоте 7700-7800 м. Стена пройдена, группа вышла на "крышу" и предприняла попытку штурма, но из-за сильного ветра и тяжелой работы в предыдущий день, вплоть до маятника на высоте 7600 м, не смогла преодолеть вершину, и сейчас они спускаются на отдых в базовый лагерь. После этого снова предпримут попытку штурма.
В 4 лагерь поднимаются Пивцов и Жумаев. В настоящее время по готовой дороге идут Терзыул и Джей.

2004 год. 12 апреля Владислав Терзыул вылетел из Одессы в Катманду. В составе сильной международной команды высотников под руководством известного тренера Эрванда Ильинского Терзыул собирается восходить на свой четырнадцатый восьмитысячник - Макалу (8481 м). (по сообщению www.russianclimb.com)

Предыдущие восхождения В. Терзыула...

2003 год - 23 июля в 14.10 по Пакистанскому времени сборная команда Украины в составе: Владислав Терзыул, Николай Горюнов, Сергей Пугачев взошли в альпийском стиле, без применения кислорода на восьмитысячник Хидден Пик. Это уже 13-ый восьмитысячник из 14-ти главных вершин мира!

17 октября 2002 года Владислав Терзыул в связке с Владимиром Пестриковым cовершил восхождение на Дхаулагири. Теперь он догнал по количеству покоренных восьмитысячников (12) Анатолия Букреева, погибшего при восхождении на Аннапурну 5 лет назад.

Владислав Терзыул (Одесса)Владислав Терзыул (Украина)

СПРАВКА:

Весной 2002 года В. Терзыул взошел на Лхозце, и это был уже 11 восьмитысячник из 14 основных, на которые он намеревается взойти. Из россиян больше всего у С. Богомолова (Саратов) - 9 таких вершин, из уральцев - Е. Виноградский, В. Першин и Б. Седусов имеют по пять главных вершин восьмитысячников.
А 9 октября 2000 года у Владислава Терзыула было уникальный подъем на вершину Чо-Ойю, причем в одиночку! На высоту 8153 м он занес лыжи и спустился на них с 8-тысячника менее чем за два часа.

ЭТО БЫЛО ЗАХВАТЫВАЮЩЕ!

Автор интервью Александра Парахоня, заслуженный журналист Украины, полностью опубликовано в информационном бюллетене"Альпинизм и скалолазание в Украине".
- Имена даже самых выдающихся наших восходителей ничего не говорят большинству любителей спорта. О Ваших достижениях почти не знают, Вас не узнают на улицах. Не обидно, Слава? Ведь покорение 8-тысячника равнозначно получению золотой олимпийской медали.

- Ну, положим, пример с олимпийским золотом несколько устарел. Альпинизм развивается, растет мастерство восходителей, высочайшие вершины как бы становятся ниже, победы над ними даются легче. Найдены оптимальные варианты поведения, способы выживания на 8-километровой высоте, которую называют зоной смерти. За полвека, в течение которого человечество осваивает восьмитысячники изменился стиль восхождений в высоких горах. Когда-то такие экспедиции длились много месяцев, альпинисты на пути к вершине пользовались кислородом. Сейчас его для спортивных восхождений не применяют. Все должно быть естественно, а кислород - тот же допинг, значительно облегчающий путь наверх. С таким же успехом можно взлететь поближе к вершине на вертолете.

А что на улице не узнают... Мы - профессионалы. У нас свой, особый мир. В этом мире и Украина, и отечественные восходители, в том числе Ваш собеседник, вполне узнаваемы. Пройденные нами вершины говорят сами за себя.

"Любое восхождение на восьмитысячник не обходится без каких-то щекотливых моментов. Запас прочности должен быть достаточным для того, чтобы не отступить перед испытаниями, уготованными для тебя природой."

 
- А то, что Ваше восхождение на Чо-Ойю оказалось одиночным, было запланировано?

- У нас коллективный вид спорта. На восхождения, тем более к высочайшим вершинам, идем командой: в экстремальных ситуациях действовать сообща и легче, и безопаснее. Но порой на трудных гималайских маршрутах мне легче одному - полностью сосредотачиваешься на своих действиях, работаешь на маршруте быстрее. Так было и на Чо-Ойю. Весь путь к вершине занял у меня в общей сложности меньше двух дней. Но подъем "соло" я не планировал. Просто не удалось найти партнера для восхождения, хотя среди альпинистов, собравшихся у подножия Чо-Ойю, было немало моих добрых знакомых: поляк Рычард Павловски, англичанин Генри Тодд, австралиец Расул. Но обстоятельства сложились так, что единственным возможным вариантом восхождения оказалось "соло". Психологически, физически я был вполне готов работать на горе в автономном режиме.

- Что само по себе впечатляет, ведь на таких высотах каждый шаг дается непросто, а Вы еще и лыжи на себе тащили.

- А спустился меньше чем за два часа, "сбросив" 1200 метров высоты. Это было захватывающе! Поднялся на вершину, встал на лыжи и... пережил довольно тоскливый момент. Огромная, бесконечная, снежная пустыня горы, и я на ней. Не подозревал, что в это время все население интернационального базового лагеря - альпинисты польской, американской, австралийской, британской экспедиций - наблюдало за мной в телескопы. Это ощущение вселенского одиночества, острое понимание того, что малейшая ошибка может стоить очень дорого, добавили в кровь изрядную дозу адреналина. Спуск проходил не по пути подъема - нужно было выбирать наиболее безопасный вариант маршрута.

- Восхождение на какой из восьмитысячников запомнилось больше всего?

- Самым впечатляющим по сложности было восхождение на К-2 (Чогори) - вторую по высоте на планете. Мы с Мстиславом Горбенко поднялись на вершину (8611 м), хотя первоначально на том выходе это не планировалось. Было очень трудно и физически, и психологически. Не уверен, что смог бы повторить подобное... Запредельной сложности было восхождение на Канченджангу (8585 м). Не забыть пройденный нами тогда гребень, где набор опасностей явно превышал предел разумного. На этом фоне вершины, покоренные в нынешнем году, не кажутся такими уж сложными. Тем не менее, любое восхождение на 8-тысячник не обходится без каких-либо щекотливых моментов. Запас прочности должен быть достаточным для того, чтобы не отступить перед испытаниями, уготованными для тебя природой.

- Высочайшие вершины давно покорены. В мире есть альпинисты, которые побывали на всех 14-ти. Некоторые недоумевают: зачем Терзыулу своя коллекция 8-тысячников? Мол, этим уже никого не удивишь.
 

"Когда-то такие экспедиции длились много месяцев, альпинисты на пути к вершине пользовались кислородом. Сейчас его для спортивных восхождений не применяют. Все должно быть естественно, а кислород - тот же допинг, значительно облегчающий путь наверх."

- На недавней Олимпиаде в Сиднее наш земляк одессит Мильчев установил абсолютный рекорд, который нельзя превзойти, а можно только повторить. Но это не означает, что стрелковый спорт теперь перестанет развиваться. То же - в любом другом виде. Если я хочу добиться чего-то значительного, то почему должен на кого-то оглядываться? Украинская альпинистская школа достаточно известна и авторитетна, зиждется на прекрасных традициях. От нас зависит, как они будут развиваться. Итальянец Рейнхольд Месснер смог подняться на все самые высокие горы. А мы, украинцы, что - не сможем?

- Как к Вашим рискованным увлечениям относится семья?

- Не таким уж рискованным, если принять во внимание опыт и запас прочности, позволяющие покорять восьмитысячники. Жена и дочери в этом плане меня понимают. А увлечение горными лыжами у нас общесемейное, в горах бываем и все вместе. Альпинизм - это часть меня. Скучно стало бы жить, не шагая вверх, не ставя перед собой трудные задачи. Любое достижение вынуждает чем-то поступаться, что-то преодолевать. Порой это бывает мучительно трудно. Но, в конце концов, это и придает жизни колер. Не будь гор и восхождений, она стала бы для меня серой и унылой.

Достижения Владислава Терзыула:
1993 - Канченджанга,
1994 - K2 (Чогори),
1995 - Броуд-пик (Broad Peak), гл.вершина (8047 m),
1996 - Гашербрум II,
1996 - Аннапурна, СЗ гребень, первопроход
1997 - Нанга Парбат,
1999 - Эверест с Севера
2000 - Шиша Пангма (по последним данным, большинство восходителей последнее время поднимались не на Главную вершину, а на центральную, и та же мисс Хоули не считает этот восьмитысячник Терзыулу в число 14 высочайших вершин?!),
2000 - Чо-Ойю, классический маршрут в одиночку
2001 - Манаслу, ЮВ ребро, первопроход
2002 - Лхоцзе Главная
2002 - Дхаулагири
2003 - Хидден Пик
Снежный Барс (пики Ленина, Коммунизма (дважды), Корженевской (дважды), Победа, Хан-Тенгри).
Другие восхождения в Гималаях и Каракоруме: Нанда-Деви (1991), Ракиот (1994), Ама-Даблам (1998).
Спуски на лыжах с Чо-Ойю (с вершины) и с Шиши Пангмы (с высоты 7400).
Еще читайте статьи, посвященые украинским достижениям, на нашем сайте: "Украинский путь" | "Любовь моя, Виталий Овчаров"

Яндекс.Метрика